心内科

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2015/4/29 点击数:7138次 字体: 大 小

我院外周介入首次独立完成髂动脉支架植入术

2014年11月16日

?

  近日,身患髂动脉狭窄的黄老先生因右下肢足趾末梢缺血性局部坏死并右下肢缺血性改变,在我院骨科行腹主动脉+双下肢动脉CTA(CT扫描血管造影)后,诊断为左髂动脉狭窄80%,右侧股动脉及腘动脉多发软斑块,遂转至心内科顺利行髂动脉腔内球囊扩张支架植入术,手术历经约2小时后顺利结束,术后5天患者康复出院。据悉,这种血管介入手术方法目前我市仅我院可独立完成。

  ■?左侧髂总动脉狭窄,左下肢动脉搏动消失

  58岁的黄老先生因右足趾末梢缺血伴皮肤坏死入院。

经我院骨科张志堂主任及马杰德副主任医师采用彩色多普勒血管超声检查及腹主动脉、双下肢动脉CTA后发现,左侧髂动脉狭窄超过75%,右侧股动脉及腘动脉多处软斑块性狭窄,双足动脉血供尚可,遂转入心内科欲行血管造影介入治疗,由我院心内科李得珠医师主管,因我院之前未曾开展此项手术,球囊扩张过程有撕裂大动脉引发出血的风险,出血将异常凶险,另外周动脉血流速度快,管径较粗,支架放置难度较大等手术难点,致使操作必须细致入微。

  患者并非高龄,一般状况尚佳,左下肢股动脉、腘动脉及足背动脉均未触及,右下肢足趾远端第二、第三趾缺血坏死,因为属于三无人员经济拮据,如就此放弃手术,患者将有左下肢髂动脉随时闭塞而导致左下肢缺血坏死而不得不急诊手术,或是诊治不及时面临左下肢高位截肢的巨大风险,右下肢股动脉及腘动脉狭窄也会加剧右侧足趾缺血坏死的风险,严重影响患者后期的生活质量。经过与我院心内科王永琳副院长、骨科张志堂主任及马杰德副主任医师等对疾病多方为商讨后,决定在我院对黄先生行“腹主动脉、双下肢动脉造影术+左髂动脉及右侧腘动脉球囊扩张支架置入术”。

  ■?术前周密准备

  经过周密的术前准备,定于11月06日实施手术。这种血管的腔内介入手术尽管之前该我院并没有开展,但全国及我省多个市区已广泛开展,可供借鉴的经验十足,相关技术已流程化、球囊及支架器械操作简便、安全。我院已经开展外周介入近一年,已成功完成各类血管造影、腔静脉滤器置入术、肺动脉置管、血管瘤灌注栓塞、脾脏血管栓塞减能术等百余例外周介入手术。

  ■?完胜术中每一个环节

11月11日一切准备就绪后我院介入医师付兆亮及心内科李得珠医师开始手术,常规无菌操作,消毒、铺巾,2%利多卡因局麻后取右侧股动脉腹股沟皱褶下方2.0cm为穿刺点,刀片局部做2mm小切口,经切口行Seldinger法穿刺成功后依次行5F扩张管、8F扩张管及10F扩张管逐级扩张穿刺通道,植入10F鞘管,经血管鞘延黑泥鳅导丝猪尾巴导管至腹主动脉后造影显示,左侧髂总动脉狭窄段长约2cm,狭窄率约为77%,遂引入雅培球囊扩张支架,压力泵予以第一次11bar压、第二次12bar压,遂进一步予以右下肢动脉造影示:右侧股动脉中段狭窄约51%、右侧腘动脉60%远端通畅度较差,遂予以腘动脉处植入Bard?E.LUMINEXX支架,造影显示:双侧髂动脉通畅度良好,右侧股动脉及腘动脉造影剂通过良好,遂撤出导管及血管鞘。

左侧股动脉处压迫器止血后,手术顺利结束,术中及术后患者意识清晰无改变,精神可,对答切题,双下肢无异常变化,自述无疼痛及其他特殊不适,安返病房。整个手术时间为2小时,出血量不到10ml,据报道该手术手术时间通常为1-3小时,平均2小时。

  ■?术后5天出院药物持续治疗

术后患者在病房行生命体征监护一天,给予抗血小板、降血压、调脂、活血散瘀及水化治疗。在医护人员严密监视和细心护理下,术后一天患者撤除股动脉压迫器行床旁活动,术后两天患者已恢复日常生活,双下肢无异常不适,左足第二、三趾缺血症状的得到明显缓解,右下肢股动脉、腘动脉及足背动脉均可明显触及。术后一周患者无特殊不适,嘱低脂低盐饮食、戒烟戒酒,适量活动等后准予出院。

?出院后随访

出院后以电话为主要随诊方式,并预定于术后3个月、6个月、9个月来院复诊。现出院后一周电话随诊,黄先生自诉无明显不适,活动范围较之前明显扩大,左下肢无活动后困乏感,右下肢足趾无疼痛及肿胀,仅皮肤皱褶处可见线状皮肤色素沉着,余无异常。